Pour la sauce bolognaise :

  • 500 g de viande hachée deboeuf
  • 12/15 feuilles de lasagnes
  • 1 gros oignon
  • Farine
  • 500 ml de coulis de tomates
  • 1 petit verre d'eau
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • 50 g de parmesan râpé
  • sel, poivre
  • herbes de Provence

Pour la béchamel :

  • 30 cl litre de lait
  • 30 g de beurre
  • 2 grosses cuillères à soupe de farine
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

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Préparation de la sauce bolognaise :

Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole de taille moyenne et y ajouter l'oignon émincé finement sans le faire brunir.
Mélanger la viande hachée émiettée et bien remuer afin qu'elle cuise.
Verser le coulis de tomates puis le verre d'eau. Saler, poivrer. Agrémenter d'herbes de provence.
Laisser mijoter pendant 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

Préparation de la béchamel :

Dans une casseroloe, faire fondre le beure.  Ajouter la farine en remuant bien.  Puis ajouter le lait préalablement chauffé, et remuer avec un fouet jusqu'à ce que la préparation s'épaississe. Assaisonner.

Pour finir :

Beurrer le fond du plat et y déposer une couche de feuilles de lasagne, de sauce bolognaise puis une couche de béchamel ...
Continuer ainsi jusqu'en haut du plat en veillant à garder une bonne couche  de béchamel pour terminer.
Saupoudrer généreusement de parmesan râpé.
Saler, poivrer.

Mettre au four, thermostat 5/6 (150/180°c) pendant 30 minutes.

Bon appétit ...